La parroquia rural de Charapotó está localizada en la costa ecuatoriana y al norte de la capital Manabita

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Comida Típica

La gastronomía manabita, «es reconocida a nivel nacional e internacional por su originalidad y exquisitez, sus platos típicos constituyen un verdadero atractivo para propios y extraños, así como sus expresiones culturales y tradicionales que se reflejan en las festividades que tradicionalmente se celebran, como las de San Pedro y San Pablo (Patrimonio inmaterial del Ecuador); las festividades en Manta, Machalilla, Jaramijó, Picoaza Y Crucita; la tradición Oral de Santa Ana; el Mausoleo y la Casona de Eloy Alfaro y LA Basílica de la Virgen Monserrate en Sucre»

CALDO DE GALLINA.

SECO DE CHIVO.

MADURO O PLÁTANO CON SALPRIETA.

La Comida típica de la Parroquia Charapoto es muy diversa, entre los más importantes está el caldo de habas verdes, el caldo y seco de gallina criolla, bollo de pescado, humitas, bollos de choclo, pan seco, pescado frito, ceviches, entre otros.

GASTRONOMIA

La gastronomía en la parroquia rural de Charapotó se basa en productos autóctonos y del mar, de los cuales se pueden nombrar los siguientes platos:

El Caldo de Gallina Criolla es la identidad de la gastronomía costeña ecuatoriana; ya que esta vieja receta se remonta a los secretos de la preparación de la gallina heredados de las amas de casa españolas con los secretos y condimentaciones de las veteranas indígenas que preparaban comida a sus maridos al mediodía. Y cuando salen de faena, les preparan la famosa Tonga manabita.